Как получить разрешение на временное проживание в Российской федерации

Процесс оформления разрешения на временное проживание на территории Российской федерации является довольно сложным и зависит от целого перечня юридических факторов.  Все аспекты, которые помогут получить временное гражданство нужно изучить до начала оформления соответствующих документов. В случае возникновения каких–либо затруднений можно обратиться за бесплатной консультацией в Федеральную миграционную службу.

Чаще всего разрешение подобного типа является первым этапом в процессе получения российского гражданства, из-за чего именно на этом этапе нужно собрать большое количество документов.

Разрешение на временное проживание в Российской федерации иностранные граждане (или лица без гражданства) могут получить на три года. После подачи всех необходимых документов заявителю дается ответ (положительный или отрицательный) через полгода. Государственная пошлина за выдачу соответственного разрешения составляет около 400 рублей.

В случае положительного ответа в заграничный паспорт заявителя ставится специальный штамп. Он означает разрешение на проживание и работу в четко определенной части Российской федерации, а также возможность пользования социальными и другими привилегиями, которые предоставляются гражданам страны. Люди без гражданства получают специальный документ, который подтверждает полученное разрешение на временное жительство.

Подобное разрешение на временное проживание могут получить иностранные граждане, которые достигли 18 лет. Эта процедура проводится в пределах квоты, которую ежегодно утверждает Правительство Российской федерации на основе предложений органов исполнительной власти и учета региональных особенностей определенной территории.

Без учета утвержденной квоты разрешение могут получить иностранные граждане, которые: родились на территории СССР или имели гражданство этой страны; имеют детей, которые являются гражданами РФ; состоят в браке с гражданами РФ; имеют престарелых родителей – граждан РФ.

Также необходимо отметить, что при возникновении определенных условий разрешение на временное проживание иностранным гражданам не выдается или при его наличии – аннулируется.  Основанием для этого является противоправные действия иностранных граждан, участие в террористических (экстремистских) организациях, получение судимости и т.д.