Особенности миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации

Если гражданин другой страны решил побывать на территории РФ, ему нужно обязательно знать основные правила, в которых идется об особенностях пребывании иностранных граждан на территории страны.

В 2007 году было принято Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан в РФ » и специальное постановление «Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан в РФ».  В соответствии с их основными положениями  было отменено процедуру регистрации иностранных граждан по месту их пребывания и вместо нее принято миграционный учет иностранцев по месту пребывания в РФ.

Процедура проведения миграционного учета основывается на уведомлении (информировании) определенного органа территориальной Федеральной миграционной службы о прибытии граждан других стан на территорию РФ. Постановка на миграционный учет должна осуществляться на протяжении 7 рабочих дней после прибытия иностранного гражданина на территорию РФ.

Все процедуры, направленные на постановку иностранцев на миграционный учет осуществляются исключительно принимающей стороной.

Принимающей стороной могут выступать: граждане России; иностранные граждане, которые находятся на постоянном проживании в РФ; юридические лица (филиалы, представительства, которые обеспечивают трудоустройство и проживание иностранных граждан).

После прибытия в определенное место пребывания на территории РФ иностранный гражданин предъявляет паспорт и миграционную карту (заполняется при въезде на территорию РФ) принимающей стороне. При этом необходимо отметить, что не допускается  изъятие миграционной карты или паспорта.

После  этого, на основании полученных документов принимающая сторона заполняет бланк  – Уведомление о прибытии иностранного гражданина и в течение одних суток предоставляет заполненный бланк, копию миграционной карты и паспорта территориальному органу Федеральной миграционной службы (непосредственно или оправляет по почте).

Территориальный орган миграционной службы проставляет в полученном Уведомлении  специальную отметку о его приеме, после чего возвращает отрывную часть документа (Уведомления) принимающей стороне, которая передает ее иностранному гражданину. Отрывная часть Уведомления является подтверждением постановки гражданина другой страны на миграционный учет.