Особенности выдачи разрешения на работу иностранным гражданам

Для получения специального разрешения на привлечение на работу гражданина другой страны и использование его услуг работодатель (заказчик услуг, доверенное лицо) должен подать в территориальный орган ФМС России соответствующие документы.

Среди этих документов: заявление о выдаче работодателю разрешения на использование работы иностранных работников; копии документов (свидетельство регистрации, свидетельство о постановке на учет); проект трудового договора; документ, который свидетельствует об оплате государственной пошлины.

В соответствии с внесением поправок в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (действуют с 1 июля 2010 года) значительно уточнена и упрощена процедура оформления иностранных граждан на работу.

Для того, чтобы устроиться на работу иностранные граждане должны приобрести специальный патент, действие которого от 1 до 3 месяцев с возможностью дальнейшего прод100%, левания. Чтобы продлить действие патента не обязательно каждый раз приходить в территориальное отделение миграционной службы. Можно внести соответствующую денежную сумму для продления срока пребывания в стране в любом банке России, главным является только наличие квитанции об оплате на определенный месяц. Только в этом случае патент будет считаться действительным.

Общий срок действия патента при условии продлевания не может превышать год с момента его выдачи. По истечению года иностранный гражданин должен заново оформить патент.

Документ оформляется на протяжении 10 рабочих дней. Стоимость документа составляет 1 тысячу рублей в месяц. Для получения патента такого типа иностранному гражданину необходимо предоставить документы территориальному органу УФМС: заявление для выдачи патента, миграционная карта, паспорт (документ, удостоверяющий личность). Также иностранный гражданин обязан предоставить УФМС сведения о том, каким видом трудовой деятельности он планирует заниматься.

В случае, если иностранный гражданин будет принят на работу без наличия патента, то работодатель будет обязан выплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Чтобы этого не случилось, при приеме иностранцев на работу нужно удостовериться о наличии у них патента.

Для высокоспециализированных иностранцев разрешение на работу выдается в центральных органах ФМС. Они смогут не только работать на протяжении 3-х лет, но и получат на этот срок вид на жительство.